田代将輝 ノロウイルスに注意

皆さんこんにちは!田代将輝です。

もうすぐ一年も終わってしまいますが、いかがお過ごしですか?

この時期になってくると体調を崩される方も多いのではないでしょうか。

今年はノロウイルスなどの感染性胃腸炎が例年を上回るペースで拡大しているみたいです。
ノロウイルスは例年12月~翌年1月ごろに流行のピークを迎えるようですが、
今年はすでに13県で警報レベルの20人を超えたとか(1医療機関当たりの患者数)


もちろんこまめに手を洗ったり、うがいをしたりして感染予防をするのも大事ですが、
いくら気を付けていても周りの人が感染してしまって、おう吐したものを処理しなければならない場合
ノロウイルスとの直接対決は避けられないですよね。
おう吐物の中には大量のノロウイルスがいるんです!


そこで今日は吐いてしまった後の処理の仕方を紹介している記事をご紹介しますね!

grapee.jp

びっくりしたのはノロウイルスはアルコールなんかでは殺菌できないこと!
完全にアルコール消毒しとけば大体のものは除菌されると思っていました。

ウイルスを飛び散らないようにさせるためには塩素系漂白剤が最適。
家庭にあるもので代用ができるのが【キッチンハイター】

まさかキッチンハイターにノロウイルスを殺す力があるとは思いませんでした!
これは完全に常備しないといけないですね!


「吐いたらハイター」を覚えて、ノロウイルスにかからず元気な冬を過ごしましょう。

それでは、田代将輝でした。